週末の楽しみは、バレエと映画鑑賞と美味しいもの。
ルバーブって、お野菜なのにジャムにしたりケーキに入れたりしてスイーツとして頂きますよね。お野菜としても食べるのかしら?ふきもアンゼリカ(すごい緑色の)て、ケーキやパンにつかいますが、お野菜としても食べるから、ルバーブも食べるのかな〜?最近知った食べ物です。イーストありますよ〜^^一声かけて下さいね!いつでも差し上げますよ〜
Yさんこんにちは。野菜としては、お肉料理のつけ添えでソテーとか、ピクルスとか、お肉用のソースだとかで食べたことがあります。酸味が肉料理に合うのですね。いつものごとく、なんちゃってケーキ!浅くて四角いケーキ型がないので、アルミホイルを四角くして天板において焼いたのですが、端っこがでろ〜んとなったので、ナイフで切ってごまかしました。イーストを使うと発酵が難しいのではないかと、ちょっとビビってます〜。
きれいな赤い色がでていますね♪美味しそうです。ルバーブはジャムしか食べたことがないわ。ねっとりした緑色で見た目は水分を含んだとろろ昆布に似ていましたが甘酸っぱくて美味しかったです。大草原の小さな家シリーズの『はじめの4年間』にローラがルバーブパイを作って失敗するエピソードがありました。パイなのにお砂糖を入れ忘れたんです。でもそれを食べた人の機転で救われたのですが。ルバーブの生はまだ見たことがありません。
エリリンさん、こんばんは!私も砂糖抜きのパウンドケーキを焼いてしまったことがあります。最後まで何かたりないな〜と思いながら。ローラのルバーブパイは酸っぱそうで、つばが....。この時期プラムをのせても美味しいですよね。こちらも酸味が効いていて、私の大好きなケーキです。
ルバーブって、お野菜なのに
返信削除ジャムにしたりケーキに入れたりして
スイーツとして頂きますよね。
お野菜としても食べるのかしら?
ふきもアンゼリカ(すごい緑色の)て、ケーキやパンにつかいますが、
お野菜としても食べるから、ルバーブも食べるのかな〜?
最近知った食べ物です。
イーストありますよ〜^^
一声かけて下さいね!
いつでも差し上げますよ〜
Yさんこんにちは。
返信削除野菜としては、お肉料理のつけ添えでソテーとか、ピクルスとか、お肉用のソースだとかで食べたことがあります。酸味が肉料理に合うのですね。
いつものごとく、なんちゃってケーキ!浅くて四角いケーキ型がないので、アルミホイルを四角くして天板において焼いたのですが、端っこがでろ〜んとなったので、ナイフで切ってごまかしました。
イーストを使うと発酵が難しいのではないかと、ちょっとビビってます〜。
きれいな赤い色がでていますね♪
返信削除美味しそうです。
ルバーブはジャムしか食べたことがないわ。
ねっとりした緑色で見た目は水分を含んだとろろ昆布に似ていましたが甘酸っぱくて美味しかったです。
大草原の小さな家シリーズの『はじめの4年間』に
ローラがルバーブパイを作って失敗するエピソードがありました。
パイなのにお砂糖を入れ忘れたんです。
でもそれを食べた人の機転で救われたのですが。
ルバーブの生はまだ見たことがありません。
エリリンさん、こんばんは!
返信削除私も砂糖抜きのパウンドケーキを焼いてしまったことがあります。最後まで何かたりないな〜と思いながら。ローラのルバーブパイは酸っぱそうで、つばが....。
この時期プラムをのせても美味しいですよね。こちらも酸味が効いていて、私の大好きなケーキです。