2013年5月13日月曜日

お弁当

ワカの高校進学にお弁当作りがもれなくついてきた。
トイレにいけない、歩けない、ご飯が食べられない、お着替えできない、etc. etc….と一人では何もできない赤ちゃんのころからはじまった通勤&通園のあわただしい朝も、気が付けばしてやれることはお弁当作りだけになってしまった。

メカジキとがめ煮
今まで学校が長期休みの時は学童保育に持たせていたけれどそれも長くて夏休みの40日位、食べ盛り男子のお弁当を毎日となるとちょっと考えちゃう。保育園で知り合ったお母さんが本を出されたと人づてに聞いて、さっそく買ってみた。「朝作らないおべんとう」って、なんとタイムリーな。考えてみたら子どもが同い年だから、あちらもお弁当作りが始まったのね。

料理云々のまえに、準備の項を読んで、「ええっ?」だったのが、”食材が完全に冷めてからお弁当箱に詰める”。 そんなこと一度もやったことな~し。”日の丸弁当の梅干しはご飯を腐らせないため”、程度の知識はあるけれど、朝作ったものが昼までに腐るなんてこと、ちっとも考えず。わたしが高校生のころ、学校で保冷剤を付けたお弁当なぞ見たことがなかったし。念のため母に聞いたら「あら、そうなの。あんまり意識してなかったわ、大丈夫よ。」てな具合。親子してこれだから。そういえば会社でもみんなお弁当を冷蔵庫に入れているなぁ。じゃあ、明日から完全に冷ますかって?ん~、そんなに早起きできないし、ウヤムヤ~。

さて本題、「朝作らないおべんとう」には作り置きからお弁当を意識した晩御飯などヒントがいっぱい。しかし残念なことに我が家はオットが肉類と卵(ケーキは食べるのに)を食さないので、夕食はあまりあてにならず。 しょうがないから晩御飯の片づけが終わってから、冷凍保存用に肉料理を始める。もちろん食欲はないし、胸焼けしそうだし、気が重いな~とおもっていたら、なんとなんと、これが意外に楽しい。空きっ腹でとりかかるよりも、キモチにゆとりがあるので丁寧に料理ができる。料理も体力だ。

作り置きだけでは足りないとき、朝手軽に調理ができるように電子レンジで発熱する「焼けるんプレート」も買ってみた。おもに魚の加熱に使うのだけれど、これが予想以上の優れもの。まず匂いがほとんど出ないし、ついでに後片付けが簡単。ただし出来上がりは、”焼いた”というより”蒸した”といった感じ。

このひと月、気が付くとお弁当のメニューを考えている始末。新しい趣味にはまったというよりも、なんだか強迫観念に近いような。出来上がりの味見もしたいし一つも二つも一緒だから私もお弁当を会社に持参。早寝早起き&手創りのお昼、一番自分のためになっていたりして。

というわけで、お弁当のメニュー募集中!!

12 件のコメント:

  1. あきざくら2013年5月15日 10:16

    懐かしいお弁当。いいですね!!
    大人のお弁当はお料理腕前公開ですよね、ドキドキ。

    横浜市は中学もお弁当だったので、料理苦手のワタシ、だらだら3人よくやってきたなぁって感じです。

    脅迫・・でも楽しいのは何よりですね。刺激はとても必要な年頃(お母さん)だし、頑張ってください!! 

    返信削除
    返信
    1. これを書きながら「あきざくらさんは3人だったのだな~」と思っていたところです!こちらも師匠ですね。

      おっしゃる通り、新しい刺激は脳みそにとってもいいです。それに毎日の生活パターンがちょっと変わる、買い物ルートや起床時間みたいな小さなことだけど。すると今まで気が付かなかったことやら新しい発見があるんですね~。たかがお弁当ですが、侮るなかれ。

      削除
  2. あきざくら2013年5月18日 2:03

    やっとこさ ブログ書いてみました。

    おばかな作文だけですが、URL 見てみてください。

      ameblo.jp/hibioriori2013/

    一番かんたんだと言うことで三男に作ってもらいました。

    返信削除
    返信
    1. 開店おめでとうございます!
      コメントを入れたいのですが、アメーバにアカウントをもっていないと受付てもらえないようなんですが・・・。他に方法があったら教えてくださ〜い。

      削除
  3. あきざくら2013年5月18日 16:22

    えーと

    だれでも書けると思っていたのですが、本人がよくわからないもので・・。

    また聞いてみます。少々お待ちを!

    返信削除
  4. 懐かしいけど後悔もしているお弁当作り♪

    その頃私は専業主婦だったのに
    今思えばあまり力を入れていなかったのでした。
    料理本を買うとその時は張り切るんだけど。

    Angelaさんすごい
    お仕事されているのにすごいな!と思います。

    美味しそうなお弁当♪

    返信削除
    返信
    1. お弁当をがんばってみようかと思っているのは、息子が保育園と小学生のとき、いわゆるこどもが大好きなメニューを作ることができなかったからなんです。夫が卵や肉(スープストック含め)を一切食べないので、それに合わせて夕食を作り、カレーライス、ハンバーグ、オムレツ、餃子(ああ、私の好きなものばっかり!)などなど夫が食べられないものは実家頼み。今は子どもに手がかからなくなり、夫用、子ども用と料理に時間がかけられてちょっと嬉しいです。

      削除
  5. あきざくら2013年5月20日 8:24

    何回作ったかわからないお弁当なのに、よく覚えていません。
    恐らく冷凍オンパレードの日も・・

    子供に聞いたら、意外と小さなカップを覚えていました。
    さつま揚げとピーマンの細切れを金ぴら風に炒めたのとか。
    ツナ缶とアスパラやキノコをマヨ味でとじたのとか。
    困ったときは鶏そぼろ飯!てんつゆ醤油ですぐできます!

     何度もごめんなさい。やっとご案内できます。
     
     http://blog.livedoor.jp/hibioriori2013/
      

    返信削除
    返信
    1. 鳥そぼろ丼、よだれが出そうです。そう、男子には丼物ですね!丼物にいいお弁当箱探しに行きます。楽しみ~。

      そして、再度、ブログ立ち上げおめでとうございます!楽しみにしていま~す!

      削除
  6. ああ〜〜お懐かしそぼろ弁当。
    これは私もよく作りました♪
    息子たちも大好きだったので
    これがあって大助かりの私でした。

    返信削除
    返信
    1. お弁当作り2か月、まだ朝の生活に完全にはなじんでませんが、肩の力がやっと抜けてきました。
      えりりんさん、あきざくらさんご推奨のそぼろ弁当、ぜひ作ってみます。

      削除